Исследования AVI Group

Новые ФСБУ 6/2020 "Основные средства"

Представляем Вашему вниманию тезисы изменений российских правил бухгалтерского учета в части Основных средств и Капитальных вложений. Основной вектор законодательных изменений – сближение российского правил и стандартов (ПБУ и ФСБУ) с международными стандартами (МСФО).

Уже с января 2022 года все компании обязаны будут вести свой учет в соответствии с новыми правилами ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020. Некоторые компании были к этому готовы к этому и вели параллельный учет, в том числе по МСФО, кому-то предстоит проделать этот путь в ближайшее время.

Наша компания долгие годы помогает нашим клиентам при подготовке МСФО отчетности в переоценке основных средств (IAS 16), инвестиционной недвижимости (IAS 40) и имущества для перепродажи (IFRS 5), а также в проведении тестов на обесценение (IAS 36), на который будут ссылаться теперь и российские стандарты бухгалтерского учета.

Законодательство
Минфином России подписан Приказ от 17.09.2020 № 204н "Об утверждении Федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства"1 и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", который вступил в силу 27 октября 2020 года.

ФСБУ 6/2020 станет обязательным к применению начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Также организация вправе принять решение о досрочном применении стандарта. С 1 января 2022 года признаются утратившими силу ПБУ 6/012 и иные нормативные акты, которыми были внесены изменения в ПБУ 6/01.


Последствия изменений учетной политики в связи с началом применения настоящего Стандарта отражаются ретроспективно (как если бы настоящий Стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни).

Старые и новые понятия

Амортизация и ликвидационная стоимость
Первая важная новелла – отражение основных средств на балансе по сути по их справедливой стоимости.

Балансовая стоимость и амортизация рассчитаны исходя из ликвидационной стоимости и реального срока полезного использования актива.

Элементы амортизации подлежат ежегодной проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Объекты основных средств, которые законсервированы и не используются в хозяйственной деятельности организации, амортизации не подлежат.

Переоценку основных средств имеют право проводить все организации по мере изменения справедливой стоимости основных средств не чаще одного раза в год. Переоценка проводится по всей группе основных средств.
Переоценка объектов инвестиционной недвижимости проводится на каждую отчетную дату, при этом переоцениваемые объекты не подлежат амортизации.


Тест на обесценение

Второе нововведение в сторону сближения с МСФО – это проведение теста на обесценение – в соответствии с новыми ФСБУ организация обязана проверять основные средства на обесценение и учитывать изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов"

  1. Тест на обесценение проводится в отношении либо отдельного актива, либо ЕГДС (единицы генерирующей денежные средства) – наименьшая группа активов, способная генерировать независимые денежные потоки
  2. Балансовая стоимость ЕГДС сравнивается с возмещаемой стоимостью, которая определяется как максимум из стоимости в пользовании (vale in use) и справедливой стоимости за минусом затрат на выбытие (fair value less cost of disposals)
  3. В случае выявления обесценения необходимо распределить (аллоцировать) величину такого обесценения между активами ЕГДС и соответствующей частью корпоративных активов (особый вид активов, который способствует получению потоков от всех ЕГДС). Обесценение признается убытком в финансовом результате




Мы помогаем...

... с оценкой ликвидационной стоимости, определением сроков полезного использования и переоценкой групп основных средств и инвестиционной недвижимости

... с формированием ЕГДС, анализом признаков обесценения, оценкой и аллокацией возмещаемой стоимости ЕГДС и пересмотром элементов амортизации
2021-11-01 19:47 Новое в законодательстве